Insta2CMS Insta2CMS

Шантаж или вопль отчаяния: новый скандал в США сравнили с Уотергейтом

Шантаж или вопль отчаяния: новый скандал в США сравнили с Уотергейтом

Дональда Трампа обвинили в злоупотреблении властью. Скандал разгорелся после того, как в Интернете опубликовали телефонный разговор президента с госсекретарем одного из штатов. От чиновника Трамп потребовал найти 11 тысяч «потерянных голосов».

На одном конце провода Дональд Трамп, на другом – госсекретарь штата Джорджия и его юридический советник. Из часового телефонного разговора, запись которого опубликовала газета «Вашингтон пост» СМИ выделили главную реплику Трампа.

Смотри, я просто хочу найти 11 тысяч 780 голосов, что на единицу больше, чем у нас есть. Потому что мы выиграли выборы в штате, и несправедливо отнимать их у нас. Это будет дорого стоить во многих отношениях. Я думаю, вам нужно сказать, что вы собираетесь пересмотреть их.

Несколько раз Трамп переходил от грубой лести к завуалированным угрозам, намекая на уголовную ответственность. Апеллировал и к партийной дисциплине. Госсекретарь Джорджии, в свою очередь, настаивал, что нарушений на выборах выявлено не было. Нашумевший разговор американские СМИ уже окрестили скандалом похуже Уотергейта. В том же ключе высказываются и оппоненты Трампа.

«Это определенно был возглас отчаяния. Но также это откровенное и неприкрытое злоупотребление полномочиями со стороны президента Соединенных Штатов Америки», – заявила Камала Харрис, избранный вице-президент США.

Несколько сенаторов от Демократической партии потребовали официального расследования. Впрочем, эксперты считают, что до этого дело вряд ли дойдёт.

«Нет сомнений, что это проблема с точки зрения морали: что президент США оказывает давление на госсекретаря штата, чтобы тот помог ему выиграть выборы. Не думаю, что будет возбуждено уголовное дело. Но президент перешел черту», – уверен Дэн Абрамс, аналитик ABC News в области права.

В том, что в записи речь идет о подсчете голосов именно в Джорджии многие увидели закономерность. Там сейчас выбирают сенаторов. От голосования зависит, кто будет контролировать эту палату Конгресса.

Продолжаются споры и вокруг президентских выборов. 11 сенаторов-республиканцев отказались признавать их итоги.

«Мы будем оспаривать сертификацию выборов, чтобы назначить экстренную избирательную комиссию. Она должна проверить сообщения о фальсификациях. Мы можем это сделать за десять дней до инаугурации», – заявил Тед Круз, сенатор США от штата Техас.

Бороться тем, кто не признает итоги, придется не только с демократами, но и с однопартийцами. Лидер республиканского большинства в Сенате выступил за признание победы Байдена. Резко против инициативы одиннадцати конгрессменов высказался и республиканец Митт Ромни. В перспективах плана сомневаются и юристы.

«У них ноль шансов. Заявление, что они собираются показать мошенничество избирателей системы, абсолютно неуместно. Это нужно делать в суде. Но команда Трампа проиграла суды», – напомнил Бен Гинсберг, специалист в области избирательного законодательства США.

Из игры демонстративно вышел Пентагон. Сразу десять бывших министров обороны заявили: время ставить под сомнение результаты голосования вышло, и призвали не вмешивать военных в политические споры. Теперь слово за Конгрессом. 6 января он должен окончательно утвердить итоги выборов. На этот же день Дональд Трамп анонсировал масштабный митинг своих сторонников.

18:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.